banya-iz-garazha

Баня в гараже. Как это сделать.

Что и говорить, порой случается так, что хочется иметь собственную баню, но как известно, как правило для этого требуется собственный участок под застройку. И тогда человек начинает продумывать для себя всевозможные варианты для строительства бани в различных местах. Как ни странно, но одним из таких мест является — гараж.
Возможно, кто-то предположит, что гараж – не самое идеальное место для создания там бани. Тем не менее, время от времени находятся умельцы, которые доказывают обратное, на своем примере строя баню своими руками даже в железобетонном строении. На самом же деле вариантов тут может быть всего два: либо баня из гаража и гараж, совмещенный с баней.
В данной статье мы постараемся рассказать, как реализовать оба возможных варианта. В обоих случаях существуют обязательные операции, которые необходимо совершить в гараже. Совершить их наиболее правильно Вам поможет подготовленная нами инструкция. Более того, несколько вариантов уже реализовано у нас в городе. Некоторые собственники такой чудо-недвижимости готовы рассмотреть продажу своих гаражей в Севастополе. Поэтому связавшись с нами, Вы можете купить гараж в Севастополе такой, о каком даже не мечтали.

 

Обязательные подготовительные операции для строительства бани в гараже
Собственно вопрос о том, как сконструировать из гаража баню, в настоящее время достаточно актуален для многих людей современного общества. У некоторых автомобиль хранится возле дома или на ближайшей стоянке, а ремонтируют его на одной из СТО.
В связи с этим имеющийся в наличии гараж в Севастополе, зачастую используется исключительно под складирование разного рода ненужного хлама и консервации. Именно по этому, многие задумываются, каким образом можно было бы использовать имеющееся свободное пространство гаража оптимальней всего. И если уже имеется финансовая возможность, то лучше всего гараж объединить совместно с баней.

na-foto--primer-ustroystva-bani-v-garazhe

Опять таки имеется два варианта строений гаража:
— Капитальные,
— Металлические.
Построить баню можно в любом из них, однако главным вопросом останется – теплоизоляция. Разумеется, в капитальном строении будет намного проще сделать теплоизоляцию. Также стоит учесть тот факт, что капитальное строение, как правило больше и его можно будет разделить на отдельные комнаты.
Утепление гаража
Важным моментом перед строительством бани в гараже является вопрос его утепления. Утеплять здание следует не только изнутри, но и снаружи. Если речь идет об утеплении гаража снаружи, то наиболее эффективно и просто это можно сделать с помощью пенопласта.
Для этого, как правило пользуются применяют следующие правила:
Пенопласт должен быть толщиной не меньше 50 мм;
Пласты пенопласта крепятся в шахматном порядке, так чтобы швы между листами имели   различие;
Сверху пенопласта клеится армировочная сетка;
Сетку шпаклюют цементно-песчаным раствором, с пропорциями замеса 1 к 3;
Готовый фасад также красят водоэмульсионной краской для наружных

na-foto--ustanovka-penoplasta-na-steny

Внутри гараж можно утеплить не только пенопластом, но и минеральной ватой, как простое помещение для бани. Разве что, в роли исключения может быть баня из железного гаража, стены которого желательно дополнительно утеплить в два слоя.
Отдельное внимание рекомендуется уделить утеплению потолка, так как в гараже это наиболее критическое, уязвимое место. В виду отсутствия чердачного помещения потолок запросто может промерзать.
Именно поэтому потолок мы рекомендуем отдельно утеплить в 2 слоя. Вначале пенопластом толщиной 50-100 мм, а в последствии минеральной ватой толщиной 100-150 мм. Затем, между слоями рекомендуем сделать воздушный зазор 20-50 мм.
Утепление ворот
Ворота гаража в Севастополе – довольно критичное место, т.к. они металлические, а значит легко могут остужать помещение.
Рекомендуемый порядок действий по утеплению ворот:
Приклеиваем к воротам пенопласт в шахматном порядке;
Забиваем крупные щели минеральной ватой;
Прибиваем или приклеиваем фольгу на основе;
Прикрепляем рейки толщиной 20-25 мм;
Прибиваем поверх реек фанеру или вагонку;
Закрашиваем краской или покрываем морилкой.

na-foto--ustanovka-penoplasta-na-steny2

Также рекомендуем Вам — обратите дополнительное внимание, что для сохранения тепла, сильно спасти положение может небольшой тамбур, построенный у ворот гаража.
Что касается металлического гаража для бани, то его утепляют аналогичным образом. Однако, в этом случае обязательно следить уделить внимание, чтобы не в коем случае не образовывались так называемые «мостики холода», особенно по углам. Баня в железном гараже должна делаться на каркасной основе таким образом, чтобы максимально исключить контакт воздуха внутри с железными стенками.

na-foto--uteplennyy-zheleznyy-garazh

Устройство стока воды
Отдельный вопрос, заслуживающий не меньшего внимания, так как водоотведение, особенно в гаражном кооперативе, может являть собою некоторую проблему. Так, как канализации в кооперативах нет в основном никогда, то проблема может быть решена за счет выкапывания септика с дренажем в грунт, либо же выкапыванием герметической емкости, но тогда могут возникнуть проблемы с ее откачиванием в последствие.

shema-ustroystva-slivnoy-yamy-s-drenazhem-v-grunt

Важный совет!
Если имеется такая возможность, мы рекомендуем Вам лучше всего выкапывать сливную яму бани с дренажом в грунт где-нибудь за пределами строения.
Устройство парной
Вне зависимости от того, размышляете Вы над вопросом: «как сделать баню в гараже?» или уже перестраиваете ее, парная будет просто необходима. Идеальным случаем будет, если размеры строения полностью позволяют вписать Вашу баню как отдельное помещение в гараже.

garazh-s-baney-plan-shema

В таком случае решить все вопросы с теплоизоляцией, водоотведением и пр. получится довольно просто. Если же места оказывается недостаточно, то придется совмещать парную с помещением Вашего гаража. В таком случае специалисты рекомендуют отделять помещение парной от остальной части гаража — теплоизоляционной ширмой.
Прочее оборудование для бани в Вашем гараже
Печь для бани. Если сформируется такая благоприятная возможность, то лучше всего прибегнуть к использованию дровяной печи для бани. Ее вполне возможно изготовить, как своими собственными руками, так можно и купить уже готовую. Если печь расположена правильно, то ее можно использовать для отопления обоих помещений.

kompaktnaya-elektricheskaya-pech-dlya-bani

Использование дровяной печи актуальней в противовес электрической печи еще из-за того, что влажность в парной обычно повышенная и возникает дополнительная опасность поражения электрическим током. Однако, если же Вы все-таки решились на использование электрической печи, то мы рекомендуем особое внимание уделить тому, чтобы все провода были максимально изолированны и проходили в сухих местах.
(Обратите должное внимание! Использование любых печей в помещении гаража нужно производить с особой осторожностью, так как ценой неосторожности может стать Ваша жизнь. Соблюдайте бдительность и правила противопажарной безопасности)
Лавочки. Вопрос обустройства бани Вашего гаража лавочками можно выделить отдельно лишь в том случае, если баня объединена с гаражом в одном помещении и места недостаточно. В таком случае устройство лавочек может быть таким, что они будут легко складываться к стене, либо машина будет частично заезжать под них. На самом деле и то и другое не достаточно удобно, однако настоящего энтузиаста парной — вряд ли остановит.
Иногда спрашивают: а возможно ли вообще сделать баню над гаражом? Отвечаем: в принципе возможно в том случае, если строение капитальное, двухэтажное. Тем не менее, баня над гаражом в Севастополе налагает еще и ряд дополнительных требований не только по утеплению стен и потолка, но и в частности по гидроизоляции пола. В случае же, если гидроизоляция будет плохой, ремонт первого этажа может быть попорчен отработанной водой. Гораздо проще и интересней на втором этаже обустроить отдельную комнату отдыха бани.
Если же у Вас пока нет места для автомобиля, то наш сайт поможет купить добротный каменный гараж в Севастополе, а также реализовать смелый проект бани-гаража.