priznanie-prava-sobstvennosti

Получение права собственности на Ваш гараж

 Ни для кого, ни секрет, что большинство владельцев автомобилей хотели бы иметь свой собственный гараж в Севастополе. Именно с этой целью раньше автомобилисты и вступали в гаражные кооперативы Севастополя. Тем не менее, решив поменять место «постоянной прописки» автомобиля, многие начали кружить головами столкнувшись с проблемой продажи гаража в Севастополе, а если быть точнее именно с тем вопросом, что на гараж отсутствует право собственности и продать его стало практически невозможно.

Мы понимаем, что эта проблема сегодня актуальна для многих, именно поэтому мы решили рассмотреть вопрос оформления права собственности на свой гараж более детально.

Следует сразу отметить тот факт, что чаще всего процедуру оформления права собственности на гараж в быту привычно называют «приватизацией», но здесь стоит понимать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, приватизацией считается – передача в собственность гражданам имущества, которое числится в государственной или муниципальной собственности. В нашем же случае гаражно-строительный кооператив (ГСК) – нельзя считать ни государственным, ни муниципальным органом, а следовательно в нашем случае будет правильным говорить об оформлении имущества в собственность. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит правоподтверждающий характер и обязательна только в случаях, установленных законом (в нашем случае – это оформление купли-продажи гаража).

 Однако на практике мы, как правило, встречаемся с ситуацией, когда члены гаражно-строительных кооперативов (ГСК) Севастополя «продают» свои гаражи, просто переписав гараж с одного владельца на другого, то есть фактически изменяя в членской книжке одну фамилию на другую, таким образом, передав ее «покупателю». В случае данной процедуры фактически происходит не продажа гаража, а передача членства в гаражном кооперативе Севастополя, так как переход права собственности на гараж должен быть юридически зарегистрирован в Управлении Росреестра, в соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Федеральный закон № 122-ФЗ).

 На сегодняшний день законодательство Российской Федерации предусматривает следующий порядок регистрации права собственности на гараж в ГСК:

 В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ, государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по тому региону, где находится объект недвижимости (гараж), либо в территориальные отделы в регионе.

 К заявлению о государственной регистрации права собственности на гараж, находящийся в гаражно-строительном кооперативе необходимо также предоставить следующие документы:

— документ об уплате государственной пошлины (1 экземпляр подлинник);

— в соответствии с п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается госпошлина, размер которой для физических лиц составляет 1000 рублей;

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);

— доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);

— правоустанавливающий документ на гараж в гаражном кооперативе. Таким документом является справка кооператива о полной выплате пая, которая должна содержать сведения, необходимые для регистрации (полное имя правообладателя – члена кооператива, момент вступления в членство гаражного кооператива, описание предоставленного кооперативом объекта недвижимости, размер пая и дату его полной выплаты). Справка должна быть подписана председателем, главным бухгалтером и заверена печатью кооператива. (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);

— кадастровый паспорт на объект недвижимости (гараж) (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии).

Если ранее на государственную регистрацию прав ни на один гараж в конкретном гаражном кооперативе документы не предоставлялись, в таком случае потребуется собрать следующие документы:

— документы, подтверждающие правоспособность кооператива как юридического лица (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);

— учредительные документы кооператива (устав кооператива);

— свидетельство о регистрации кооператива в качестве юридического лица;

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

— документы подтверждающие полномочия председателя и бухгалтера (выписка из протокола об избрании председателя гаражного кооператива, приказ о назначении главного бухгалтера либо казначея);
— документы, подтверждающие права кооператива на земельный участок (договор аренды либо постановление (распоряжение) администрации о предоставлении земельного участка кооперативу под строительство гаражей).

 При обращении за государственной регистрацией права собственности на гараж, находящийся в ГСК, строительство которых осуществлялось после 01 января 1995 года, помимо указанного выше перечня документов, необходимо также предоставить документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости.

 В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав проводится в течение двадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
Именно после выполнения всех необходимых процедур Вы, как владелец гаража в Севастополе получите свидетельство на право собственности и имеете право распоряжаться гаражом по своему усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду гараж в Севастополе и т.д.

 В любом случае, если у Вас возникнут вопросы в связи с необходимостью совершения одной из вышеуказанных операций: покупкой гаража в Севастополе, корректной продаже гаража в Севастополе, сдачи его в аренду и пр., мы всегда будем рады проконсультировать Вас и помочь разобраться.