remont-garazha-kryshi

Самое интересное о гаражах

С чего начать строительство гаража в Севастополе.

Как известно, в Российской Федерации, для того чтобы возвести ту или иную постройку, в том числе и гараж, изначально необходимо решить вопрос с земельным участком: понять, где вы планируете строить и конечно оформить право на данный участок. Именно в такой последовательности определен порядок действий в нашем законодательстве.

При этом участок под гараж в Севастополе может быть в собственности, либо в аренде, либо принадлежать Вам на иных правах. К слову говоря, у нас до сих пор действует право постоянно бессрочного пользования, и владельцы участков на таком основании зачастую не торопятся их переоформлять. Конечно, это потенциальная собственность, но об ее оформлении лучше, конечно позаботиться заранее.

Один из вариантов — обратиться за предоставлением земельного участка под строительство гаража в администрацию. Но на сегодняшний день, в черте города свободных земельных участков практически не осталось и имеются только лишь на окраинах.

Как правило, участки, которые предоставляются на правах аренды, не предусматривают собой строительства на них капитальных объектов. Но гараж в Севастополе может быть и временным строением, тут проблем особой нет. Если же вы запланировали строительство в Севастополе гаража – капитального строения (то есть с фундаментом), то лучше будет рассматривать вариант приобретения участка в собственность.

Стоит отметить, что все земельные участки в черте города являются «землями населенных пунктов» с тем или иным разрешенным использованием, которое влияет на последующую возможность строительства гаража. Например, если это территория благоустройства под многоквартирным домом, то в таком случае строительство гаража там маловероятно: оно возможно только лишь с согласия всех собственников, а если же планируется капитальное строение, то оно должно происходить с отчуждением части земельного участка.

Однако если все же мы говорим об индивидуальном строении, не предполагающим какого-либо коммерческого использования, небольшой площади, именно под размещение автомобиля, то его можно построить на участке практически с любым разрешенным использованием: будь то садоводство или огородничество, вплоть до жилой застройки. При этом в городе существуют так называемые специальные охранные зоны, где построить гараж в Севастополе будет нельзя – например, на берегу Черного моря.

Если мы говорим про простой гараж (не выше 2 этажей, не предполагающий коммерческого использования, гараж простой конструкции, который не нарушает СНИПы и прочие нормы строительства), то разрешение на его строительство не требуется (только при наличии права собственности на земельный участок). Что касается оформления, то такой гараж оформляется на основе обычной декларации, как нежилое строение.

Особенности гаражного бокса.

К гаражным боксам чаще всего относят именно так называемое долевое имущество, аналогично квартирам в многоквартирных домах. Целиком гаражный бокс в Севастополе является неделимым строением. Обычно он предполагает наличие гаражного кооператива. Оформление прав на отдельный гараж в таком боксе также возможно лишь после оформления прав на земельный участок – либо в аренду, либо же в общедолевую собственность.

Если Ваш гараж находится не на участке гаражного кооператива Севастополя.

В таком случае речь идет о самовольном строении. Сохранить его можно, либо обратившись в администрацию и получив договор аренды на землю, либо обратиться в суд, если имеются доказательства выделения земельного участка.

Оформление ранее возникшего права. Признание права собственности в суде.

В таком случае имеется ввиду, что ранее были какие-то права. Например, имелось решение исполкома соответствующего района о выделении земельного участка; договор дарения данного гаража, зарегистрированный в нотариальной конторе или реестре БТИ до 1998 года; и пр. Это и станет основанием для регистрации ранее возникшего права в регистрационной службе.

Что касается признания права собственности на Ваш гараж в суде, то сделать это реально только при наличии прав на земельный участок (документально подтвержденные права либо согласие собственника). Других вариантов в настощий момент не предвидится.

Почему ранее оформленный гараж может стать самовольным строением.

Такое может случиться, например, если он был переоборудован в автосервис. Это уже будет считаться самовольная постройкой, а решение о ее сносе может быть принято судом. Так что, прежде чем совершать какие-то серьезные изменения в своем гараже, стоит внимательно изучить закон и посоветоваться с юристом.

Реконструкция гаражей и гаражных боксов (Севастополь).

Существует два основных вида ремонтных работ, которые могут быть осуществлены с любым объектом недвижимости: 1) это перепланировка, 2) реконструкция. Гараж в данном случае не является исключением.
Перепланировка сохраняется на основе нового технического паспорта и свидетельства о праве собственности. Реконструкция же, как правило, связана с тем, что затрагиваются капитальные несущие конструкции, а также меняется площадь помещения и его целевое назначение. Для ее проведения необходимо специальное разрешение либо такие изменения могут быть сохранены в судебном порядке.

Правила возведения гаража в Севастополе.

— Мой участок в черте города граничит с гаражным кооперативом. Могу ли я на нем построить гараж?

— Правильно ли все понимается, что вид разрешенного использования Вашего участка – под огородничество и садоводство, и он находится в собственности?

— Да.

— Тогда на своем участке Вы вправе строить нежилые хозяйственные постройки, к которым, в том числе, может относиться и гараж. Однако при этом Вас вряд ли смогут включить в рамки прилегающего гаражного кооператива, потому что, земельный участок под этим кооперативом, вероятнее всего, уже сформирован. Таким образом, Ваш гараж будет отдельно стоящим.

Но зато ничто не может помешать Вам заключить договор с гаражным кооперативом на некое обслуживание или например на охрану.

— А каких размеров может быть мой гараж?

— Здесь будет важным учесть все СНИПы. Если Вы заявите, что построили гараж, а на деле это будет самый настоящий жилой дом, то это конечно же будет явным нарушением норм. То же самое случится, если Вы построите себе помещение, которое затем станете использовать в коммерческих целях – например, автосервис или мойка. Тогда Вам придется менять свое разрешенное пользование земельного участка на земли населенных пунктов под административными, торговыми, бытовыми зданиями и т.д. Нужно также отметить, что смена разрешенного использования земельного участка – достаточно дорогостоящая процедура, поскольку генеральный план Севастополя уже принят, и Вам, как минимум потребуется вносить изменения в этот самый план.
Но что касается обычного гаража, то построить его Вы право имеете. Здесь размеры Вы определяете сами, исходя из границ Вашего земельного участка.

— Могу ли я потом этот гараж в Севастополе сдать в аренду?

— Да, конечно это Ваше личное право.
— Как осуществляется процедура оформления гаража?

— Если Ваш участок уже оформлен в собственность, то дальше Вы строите гараж и оформляете его по декларации в регистрационной службе по месту нахождения. При этом получать разрешение на строительство не нужно. И снова здесь имеется ввиду, если мы ведем речь о строительстве обычного гаража, а не какого-нибудь трехэтажного гаражного блока.
Бесполезные траты.

— Гаражей расположены рядом друг с другом. Никак не оформлены. Были построены еще в 90-е годы. Ни документов, ни справок взять было неоткуда. Можно ли как-нибудь оформить один гараж из этого ряда? Дополнительно я уже провел некоторые работы по проведению электричества, и часть из них оплатил…
— Если нет практически никаких документов, а ранее участок под строительство гаражей не выделялся, то это считается 100% самовольное строительство. В настоящее время в подобной Вашей ситуации, шансы признать право собственности на самовольно возведенный объект недвижимости, при отсутствии прав на земельный участок под него практически равны нулю. В этом и подобных случаях администрация в суде практически всегда будет выступать против.
Единственный шанс оформить в таком случае гараж – это сначала обратиться в администрацию за выделением земельного участка под расположение гаражных боксов. Если же данный договор получится заключить, тогда эти гаражные боксы в Севастополе можно будет зарегистрировать.

Что же касается Ваших действий по подключению электричества и оплаты произведенных работ, то здесь Вы поспешили. Заплаченные денежные средства даже в случае отказа Вам уже вряд ли вернут.

На месте гаража будет аэропорт?

— Мой гараж расположен недалеко от аэропорта. Слышала, что аэропорт будут расширять. Где мне узнать, будет ли при этом затронут мой участок с гаражом?

— Всегда с проектом застройки любой территории, если он уже утвержден администрацией города, можно ознакомиться в департаменте архитектуры. Либо же Вы можете написать запрос на имя главы администрации района со темой следующего содержания: «планируется ли застройка территории в такое-то время и по такому-то адресу».
Если же проект застройки данной территории имеется, но не утвержден администрацией, то вряд ли Вы сможете получить официальный ответ.

Как перевезти гараж.

— Какие документы нужны для перевозки моего гаража в Севастополе с одного места на другое?

— Для перевозки гаража могут потребоваться документы, подтверждающие его приобретение. Если же гараж был построен хозметодом, самостоятельно, то никаких документов на гараж быть не может, за исключением, например, накладных по приобретению материалов для его строительства (однако вряд ли такую покупку можно будет соотнести с перевозимым гаражом). При том, что сам факт строительства подтвердить будет невозможно.
Возможен и такой вариант, что возведением гаража занималась некая фирма, в таком случае может быть сохранился договор подряда и акт приемки в эксплуатацию. Либо возможно, что гараж покупался уже в готовом виде, то должен был остаться договор купли-продажи гаража.
Так, что по сути никаких специальных документов не существует и не требуется. И представляется маловероятным, что кто-то может заинтересовать перевозимый гараж, если соблюдаются все необходимые правила транспортировки.

Вместо сушилки – гараж!

— Недавно оформила в собственность квартиру в многоквартирном доме. А так живу в нем уже 14-й год. Хочу построить гараж в Севастополе в Гагаринском районе, но место, на котором желаю его выстроить, наполовину занято моей соседкой, у которой и без того кругом одни постройки. Полагаю, что по закону на этой земле не может быть никаких построек. Но на это все жильцы, да и местные власти, закрывают глаза. Подскажите, могу ли я поставить на этой земле гараж, несмотря на то, что на половине этого участка стоит сушилка для белья у моей соседки. И что мне грозит, в случае, если я уберу эту сушилку, не спрашивая об этом свою соседку?

— За самовольное уничтожение чужой собственности, в частности сушилки, Вам грозит, как минимум, обязательство по возмещению причиненного вреда. В некоторых случаях, как максимум это может считаться уголовной ответственностью, в случае если будет установлен факт хищения или грабежа.

 Что касается возможности строительства Вами гаража на территории, примыкающей к многоквартирному дому, то возведение подобной постройки, пусть носящей даже временный характер, невозможно, если не будет собрано согласия всех собственников. Обусловлено это прежде всего тем, что земельный участок под многоквартирным домом принадлежит на общем праве долевой собственности всем собственникам квартир в этом доме.

 Поэтому необходимо также и согласие органа местного самоуправления, поскольку имеется абсолютно четкое разрешенное использование данного земельного участка – это территория благоустройства, прилегающая к многоквартирному дому.
Следовательно, если действовать по закону, то алгоритм действий может быть следующим: сначала нужно собрать общее сбор собственников, на котором должно быть вынесено решение о том, что Вам разрешается стоить данный временный или капитальный гараж в Севастополе. Если гараж планируется капитальной постройкой, то остальным собственникам придется отчуждать часть земельного участка. Для них, стоит отметить, это абсолютно ненужная, невыгодная и сложная процедура.

 Если же подразумевается, что гараж строительство гаража будет временной постройкой, то остальным собственникам будет необходимо данную часть участка под многоквартирным домом передать в пользование. Поскольку же любое пользование землей в РФ является платным, то за пользование данным участком придется заплатить.
Если же Вы все же решитесь на самовольное строительство гаража, то это будет 100% самовольное строение, и Ваши соседи, в случае конфликта обратиться с иском о сносе данной самовольной постройки и возложить на Вас определенные убытки.

— У меня есть гараж в Ленинском районе Севастополя площадью около 50 кв.м, которым наша семья пользуется уже около 19 лет. Имеется решение экспертного совета при администрации о выделении участка.
Изначально документы выдавались на моего отца. После же, гараж унаследовала я. В свое время были договоры аренды, потом они перестали поступать. Нам сказали: «Мы не знаем, какие суммы и за что с Вас брать»…

— В каком году перестали оформляться договора аренды?

— Вначале я ходила и регулярно по этим договорам платила. Потом с нас стали брать как за автостоянку. А в 1999 году все прекратилось. И больше ничего не было.

— А что у Вас за участок – земля под расположение гаража или размещение гаражного кооператива?

— Сначала у отца был кооператив, он его выкупил на свое имя в 1993 году. И было решение экспертного совета при администрации о закреплении данного гаража за конкретным лицом, а именно за моим отцом. Примерно через 5 лет данное решение было переоформлено на меня.

— Понятно. Вы обращались в администрацию за заключением нового договора аренды?

— Нет.
— Тогда следует проанализировать Ваши договоры аренды – возможно, они превратились в бессрочные, и тогда будет необходимо требовать их перезаключения.

— Договоры все были краткосрочные – заключались на определенный срок.

— Тогда путей решения несколько.

Первый, самый вероятный путь решения, это обратиться в администрацию, в архитектурный отдел с заявлением, чтобы с Вами был заключен договор аренды земельного участка под гаражом. Далее, в случае положительного решения и заключения договора сроком более чем на год, следует пойти в регистрационную службу и зарегистрировать свой гараж, если это капитальное строение, и это не будет противоречить положениям договора аренды. Если же участок будет выделен под расположение временного объекта, то регистрировать гараж не потребуется.

Второй вариант – Вы можете обратиться в суд за признанием права собственности на данную постройку, в Вашем случае – гараж. Она не будет самовольной, поскольку было принято соответствующе решение экспертного совета. Но шансы выиграть у Вас, скажу честно, 50 на 50. Исходя из сложившейся практики, решения экспертного совета не являются полномочным основанием для предоставления земельного участка. Однако, в случае изучения всех обстоятельств, суд может посчитать Ваши требования обоснованными.

Давность владения участком в таком случае роли не играет, потому что Вы владели участком на основании договора аренды, и добросовестным пользованием такое владение не будет считается. Это так называемое возмездное пользование, оно не может стать основанием для признания права собственности по давности владения.

Гаражи в Севастополе без кооператива.

— Нас беспокоит председатель гаражного кооператива в Нахимовском районе Севастополя. У меня вопрос – можно ли оформить гаражи, построенные с разрешения районной администрации?

— Что это за разрешение?

— Это разрешение физическому лицу на право строительства без отведения земельного участка, но с указанием общего, не конкретного места. У нас схема организации кооператива была нестандартной: мы организовали его, когда были выданы индивидуальные разрешения на строительство гаражей. И часть гаражей у нас оформлена правильно – с отведением участка на 49 лет. А часть – нет, и эти разрешения выдавались несколько позднее.

— Кем были позже выданы эти разрешения?

— Районной администрацией, как и всем в нашем кооперативе.

— А почему сейчас отказали в регистрации – не вошли в границы земельного участка?

— Нет, причина отказа в том, что районная администрация не имела права выдавать такие разрешения. Мы уже обращались в суд – поодиночке, не как кооператив. Нам отказали, сказали, что у нас самовольные строения.

— А в администрацию района за заключением договоров аренды под неоформленными гаражами обращались?

— Да, но нам отказали. Инвестсовет тоже отказал. Все упирается в то, что это самовольное строения, и они не подлежат регистрации.

— Обязать администрацию предоставить Вам участок в аренду нет никакой возможности. Так что, скорее всего, узаконить Ваши самовольные строения возможности нет.

— Но ведь в свое время районная администрация выдавала разрешения на строительство гаражей…

— Единственное, что могу предложить – подойти к нам на консультацию со всеми документами, но пока вариантов выхода я не вижу.

Правила оформления.

— С чего начать оформление гаража в собственность?

— Каким образом вам выделялся участок под гаражом?

— По распоряжению администрации. Было выдано разрешение на строительство, а земельный участок не выделялся. Сейчас мы ни на каком учете не стоим, налог на землю не платим.

— Советую начать с обращения в администрацию, в архитектурный отдел, с заявлением о предоставлении Вам земельного участка для расположения гаражей. Это должно быть современное подобное распоряжение. Прежние документы на эту тему в Вашем случае неактуальны. Если Вам откажут, то думаю, ничего оформить не получится. Даже в случае обращения в суд, ответ, скорее всего, будет отрицательным. Если же администрация землю Вам в аренду предоставит, то волноваться уже не нужно будет — гаражи Ваши и оформите их сможете, как положено.

Если у Вас возникла необходимость консультации по законности, Вы только хотите купить гараж в Севастополе или есть желание продать свой гараж, то можете позвонить нам +7(978) 136-73-36 или написать на электронную почту.